Warme Tarte au chocolat. Karamellisierte Zitronenfilets.

Tarte au chocolat.

  • 150g Schokolade (mind. 70%)
  • 120g Butter
  • 120g Zucker
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1EL Stärke

Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen, vom Wasserbad nehmen, die Butter in dünnen Streifen zugeben, sodass die Butter warm wird und die Schokolade abkühlt. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, kühl stellen. Eigelb mit dem Zucker verrühren, die gemahlenen Mandeln zugeben. Dann die Schokolade mit der Butter zugeben, den Teig gut verrühren. Die Stärke durch ein Sieb in den Teig geben, vermengen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Die Tarte sollte innen saftig bleiben. Alternative: Den Teig in kleine Förmchen geben und portionsweise backen.

Karamellisierte Zitronenfilets.

  • je Portion 1 Zitrone
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Schuss Limoncello

Von der Zitrone Zesten für die Dekoration reißen. Anschließend mit dem Messer schälen und die Filets auslösen. Den Zucker im Topf vorsichtig karamellisieren lassen, einen Schuss Limoncello zugeben, kurz reduzieren lassen, die Zitronenfilets im Topf schwenken. Alternative: Der Kontrast zwischen Zitrone und Schokolade ist relativ stark, wer es etwas „sanfter“ mag, nimmt stattdessen Orange und Grand Marnier oder Cointreau.

Anrichten:
Eine Portion Tarte warm auf den Teller geben, karamellisierte Fruchtfilets dazu anrichten, mit Puderzucker und/oder Zesten garnieren und servieren.

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